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III Prêmio Conilon Especial apresenta melhores cafés conilon
Fonte: Equipe Conilon Brasil
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
[imagem403] A cerimônia de encerramento do III Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade- apresentou seus ganhadores. A cerimônia realizada na tarde da última terça-feira, 25, em Vila Velha, na Chocolates Garoto, teve como destaques o bicampeonato do produtor João Delpupo, de Afonso Claudio, na categoria cereja descascado, e de Mauriceia Aparecida Bleirdson, no natural, sendo a primeira produtora a conquistar o prêmio.
Esta terceira edição chega a sua etapa final superando desafios e recordes. Foram 398 inscrições, provenientes de 38 municípios capixabas diferentes, representando 6% daqueles que produzem o Conilon. Foram 278 amostras na categoria natural e outras 120 no cereja descascado. “Estes volumes são de expressividade nacional. Nenhum outro local consegue produzir tantos cafés e com tanta qualidade”- considerou o diretor de Marketing da Conilon Brasil, Artur Fiorott.
Durante a cerimônia, o Governador do Estado, Renato Casagrande, considerou o resultado o concurso um somatório de esforços. Citou os trabalhos em tecnologias pelo Incaper e o trabalho no dia-a-dia no campo, por parte de cada produtor. “Estamos na vanguarda da cafeicultura mundial. Temos tecnologias e produtores que estão empenhados em ter maior produção e melhor qualidade a cada dia”- comentou.
Para o Secretário Estadual de Agricultura, Ênio Bérgoli, o momento reforça uma nova fase para a cafeicultura capixaba, onde a produção quantitativa passa a preocupar-se com critérios qualitativos. A cerimônia homenageou os 10 melhores cafés de cada categoria. Foram distribuídos mais de R$ 50 mil em prêmios. Garantiram ainda o pagamento de um ágio, sobre os lotes, que chegam a até 20%.
Desde sua primeira edição o Prêmio Conilon Especial tem por objetivo reconhecer, premiar e incentivar a produção de café Conilon, Coffea canephora, de qualidade no Estado do Espírito Santo, através do uso de práticas sustentáveis de produção. Buscou ainda fomentar a produção de cafés de qualidade, visando a conquista de um mercado diferenciado para o Conilon Capixaba, agregando valor à produção e gerando qualidade de vida no campo.
As empresas apoiadoras do concurso, e incentivadores desta nova faze da cafeicultura capixaba, Nescafé, Coopeavi e Heringer parabenizaram os produtores pelos resultados e destacaram o compromisso com uma cafeicultura produtiva, de qualidade e sustentável.
O bicampeão na categoria cereja descascado, João Delpupo, Afonso Claudio, comentou que para alcançar o resultado é importante o compromisso com a qualidade e a sustentabilidade. A produtora rural campeã na categoria natural, Mauriceia Aparecida Bleirdson, de Cachoeiro de Itapemirim avaliou que todos os esforços valeram a pena.
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6º Concurso Municipal de Café de Qualidade de Venda Nova do Imigrante – ES
Fonte: Secretaria Municipal de Agricultura de Venda Nova do Imigrante-ES.
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.
No próximo dia 28 de novembro, em Venda Nova do Imigrante-ES – no Ginásio de Esportes, APAE Bananeiras-, acontecerá a Cerimônia de Premiação do 6º Concurso Municipal de Café de Qualidade, a partir das 19 horas. O evento é realizado pela Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante, através da Secretaria Municipal de Agricultura.
G20 vê possibilidade de crescer 2,1% mais até 2018
Publicação: POR AGÊNCIA BRASIL
Fonte: Portal Revista Globo Rural
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
Elevação no PIB adicionaria US$ 2 trilhões à economia global
O G20, grupo das maiores economias do mundo, divulgou documento sinalizando a possibilidade de conseguir, até 2018, crescimento adicional de 2,1% dos produtos internos brutos (PIB, soma dos bens e riquezas produzidos em um país) do bloco, constituído pelas 19 maiores economias mais a Comunidade Europeia. O comunicado foi publicado após dois dias de reuniões, na cidade de Brisbane, Austrália.
Segundo o G20, a elevação no crescimento adicionaria US$ 2 trilhões à economia global e criaria empregos. Os países destacaram que o crescimento maior pode ser atingido com medidas para aumentar o investimento, elevar o comércio e a competição e impulsionar o emprego. Os membros do G20 defenderam ainda a adoção de políticas macroeconômicas para apoiar o desenvolvimento e crescimento inclusivo, reduzindo a desigualdade e pobreza. O grupo enfatizou a necessidade de investir em infraestrutura, e destacou o papel dos bancos multilaterais e bancos públicos de desenvolvimento.
Combater as deficiências de investimento e infraestrutura é crucial para elevar o crescimento, a criação de empregos e a produtividade (
). Nossas estratégias de crescimento contêm grandes iniciativas de investimento, incluindo fortalecer o investimento público e melhorar nosso clima de investimento doméstico e financiamento, o que é essencial para atrair novos recursos do setor privado, diz a carta. Segundo o comunicado, os membros do G20 continuarão trabalhando com bancos multilaterais, e encorajando a atuação de bancos de desenvolvimento nacionais.
Os países assumiram o compromisso de reduzir a diferença entre as taxas de participação no mercado de trabalho de homens e mulheres, trazendo mais de 100 milhões de mulheres à força de trabalho até 2025. O G20 também se compromete fortemente a reduzir o desemprego entre os jovens, considerado inaceitavelmente alto.
O comunicado defende, ainda, a estabilidade do sistema financeiro e ações para um sistema internacional de taxas justo. Diz também que os países buscarão aumento da eficiência energética para atender à necessidade de crescimento sustentável e desenvolvimento. Apoia, por fim, ações para enfrentar as mudanças climáticas que estejam de acordo com a última conferência da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre o assunto.
Conhecidos os finalistas do 3º Prêmio Conilon Especial
Fonte: Assessoria de Comunicação Conilon Brasil
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.
O III Prêmio Conilon Especial aproxima-se de sua etapa final. Após uma nova rodada de análises sensoriais foram conhecidas as 30 amostras da categoria natural que estarão participando da final. A lista com os nomes dos produtores que fizeram os melhores cafés esse ano encontra-se disponível ao público.
Nessa semana as propriedades continuam sendo auditadas para a Análise de Sustentabilidade. Por premissa do III Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade-, não basta ter uma boa amostra. A proposta é que a premiação valorize todo o processo de produção. A análise seguirá os parâmetros da sustentabilidade do Protocolo 4C.
O Prêmio tem por objetivo reconhecer, premiar e incentivar a produção de café Conilon, Coffea canephora, de qualidade no Estado do Espírito Santo, através do uso de práticas sustentáveis de produção. Nesta edição 2014 foram recebidas mais de 350 amostras, onde os melhores cafés serão conhecidos no final deste mês de novembro e concorrem a uma premiação de até R$ 50 mil.
Esse ano houve uma unificação dos dois principais concursos do Estado de café Conilon, ou seja, o Prêmio Conilon Especial incorporou o Prêmio Pio Corteletti Conilon Descascado-, premiação tradicionalmente realizada pela Coopeavi – Cooperativa Agropecuária Centro Serrana_. Devido à integração, o Concurso ganhou mais força para classificar, premiar e incentivar os cafeicultores a produzirem cafés de qualidade.
As amostras de ambas categorias foram degustadas e classificadas simultaneamente em Jaguaré, na Conilon Brasil, e em Santa Maria de Jetibá, na Coopeavi. No Norte do Estado foram reunidas as amostras da categoria natural e as amostras da categoria cereja descascado foram encaminhadas para região Serrana.
Para o Gerente de Marketing da Conilon Brasil, Arthur Fiorott, a busca pela qualidade tem aumentado a cada safra, seja na busca de informações ou nas próprias produções. Organizadora do concurso desde a primeira edição, a empresa destaca que a edição 2013 teve 276 amostras, um acréscimo de 27% neste ano. As amostras provêm de 30 municípios capixabas diferentes, ou seja, mais de 50% dos municípios produtores de conilon participam do concurso de qualidade.
A lista com os nomes dos Classificados na Categoria Natural e Cereja Descascado estão disponíveis nos sites da Coopeavi (www.coopeavi.coop.br) e Conilon Brasil (www.conilonbrasil.com.br).
Parceiros
O 3º Prêmio Conilon Especial Concurso Estadual Conilon de Qualidade- conta com inúmeros parceiros. Entre eles estão empresas como Nestlé, com a marca NESCAFÉ® que é pioneira no desenvolvimento de ações baseadas no conceito de criação de valor compartilhado na cadeia produtiva de café conilon. A Fertilizantes Heringer, Pinhalense, Coopeavi, Bryzer Comércio de Café, Sebrae, Metalúrgica Fardin, Viveiro São Gabriel, Kubit Comércio Café, Cooabriel, Pentair, ImoControl, CQI, Agrobis, BUNN.
Todo o concurso conta ainda com o apoio do Governo do Estado, Secretaria Estadual de Agricultura e INCAPER. Também apóiam as prefeituras de Alto Rio Novo, Anchieta, Baixo Guandu, Boa Esperança, Jaguaré, Linhares, Pedro Canário, Pinheiros, São Domingos do Norte, Santa Tereza, São Mateus e Sooretama. Outros municípios participam por meio de seus concursos locais, como Cachoeiro de Itapemirim, Castelo e Conceição do Castelo. Bem como os municípios atendidos pela Coopeavi e Cooabriel.
Exportações de café crescem 34,7% e chegam a US$ 569,1 milhões em 2014
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.
Nos primeiros dez meses de 2014, o agronegócio capixaba gerou uma receita cambial de US$ 1,63 bilhão em produtos exportados, equivalente a mais de R$ 4,1 bilhões. Foram 2,2 milhões de toneladas comercializadas de janeiro a outubro deste ano. Comparando com o mesmo período do ano anterior, o crescimento foi de 6,5% em geração de divisas e 2,3% em volume comercializado.
O Espírito Santo segue firme como uma das economias do agronegócio mais abertas do Brasil, onde os nossos produtos ao natural ou processados a partir de matérias-primas agrícolas têm regularidade de oferta e qualidade reconhecida em dezenas de países do mundo, afirma EnioBergoli, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
Celulose e café são os produtos mais importantes no comércio exterior capixaba e respondem por quase 90% do total das vendas internacionais. Fazem parte da pauta de exportações pimenta do reino, chocolates, carne bovina, mamão, derivados lácteos, gengibre, pimenta rosa, peixes ornamentais, macadâmia, dentre outros.
Café avança no ano
As exportações de café de todas as formas e preparações (grãos verdes, solúvel, torrado e moído) cresceram 34,7% no período e atingiram o montante de US$ 569,1 milhões. O volume comercializado de todo o complexo agroindustrial do café chegou a 247,6 mil toneladas, crescimento de 48,6% em relação ao mesmo período do ano passado, que foi de 166,6 mil toneladas.Mesmo com os preços internacionais do café ainda abaixo da média do ano passado, especialmente para grãos verdes, nossa principal forma de comercialização, houve uma grande ampliação de 50% no volume exportado desse segmento, fato que garante a nossa competitividade em vários países do mundo explica Bergoli.
Para o secretário, o comércio internacional é fundamental para a garantia de estabilidade econômica e social do setor de produção agrícola cafeeiro, que está presente em mais de 60 mil propriedades rurais capixabas. O consumo interno de café pela população do Espírito Santo equivale a apenas 3% da nossa produção, por isso a permanência e conquista de novos mercados são estratégias importantes para o desenvolvimento do setor da economia que mais emprega os capixabas, afirma Bergoli.
Gengibre e pimenta do reino também são destaques
As especiarias e os condimentos se consolidam no cardápio das exportações do agronegócio capixaba. Pimenta do reino e gengibre foram destaques ao longo do ano, com crescimento na geração de divisas de 80,6% e 89,8%, respectivamente.
Pimenta do reino, gengibre e pimenta rosa são produtos com alto valor agregado, que têm demanda crescente no comércio exterior, o que abre oportunidades para avançarmos ainda na mais do desenvolvimento dessas cadeias produtivas aqui no Espírito Santo, pontua Bergoli.
As exportações de pimenta do reino foram de US$ 59,6 milhões, um recorde histórico, com volume comercializado de 7,4 mil toneladas. O gengibre atingiu 2,3 mil toneladas, com receita de US$ 6,3 milhões de dólares.
Nos últimos meses, essas especiarias e condimentos, que são produtos típicos da agricultura familiar capixaba, estão com preços internacionais muito superiores aos custos de produção, o que se traduz em ótimas remunerações para os produtores rurais capixabas que trabalham com esses cultivos, enfatiza Bergoli.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Leo Júnior
(27) 3636-3700
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Ministério confirma fim de limite para abatimento de meta de superávit
Fonte: Portal Valor Econômico
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
Por Leandra Peres e Mônica Izaguirre | Valor
BRASÍLIA – O Ministério do Planejamento confirmou oficialmente nesta terça-feira que o governo não terá um compromisso explícito com a meta de superávit primário para as contas do governo em 2014, conforme antecipou o Valor PRO, servico de informação em tempo real do Valor.
O Executivo está comprometido a realizar o máximo superávit primário e ao mesmo tempo garantir a execução de investimentos prioritários e a manutenção dos incentivos à economia nacional, por meio de desonerações de tributos, afirma o Ministério do Planejamento em nota publicada em seu site na internet.
A explicação oficial segue dizendo que o governo preserva o conceito de abatimento do superávit primário, restrito exclusivamente aos recursos executados pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e pelas desonerações realizadas com impacto em 2014.
No texto da lei, apenas parcialmente divulgado, não há qualquer referência aos valores máximos de abatimentos que poderão ser deduzidos da meta. A LDO em vigor fixava o abatimento máximo em R$ 67 bilhões.
O projeto encaminhado ao Congresso pelo Executivo altera o caput do artigo 3º da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) de 2014 que uma vez aprovado pelos parlamentares terá o seguinte texto: A meta de superávit a que se refere o art. 2o poderá ser reduzida no montante das desonerações de tributos e dos gastos relativos ao Programa de Aceleração do Crescimento PAC, cujas programações serão identificadas no Projeto e na Lei Orçamentária de 2014 com identificador de Resultado Primário previsto na alínea “c” do inciso II do § 4o do art. 7o desta Lei.”
Entre as justificativas do governo para eliminar o teto de abatimento estão a queda no crescimento econômico e o impacto sobre as receitas necessárias aos investimentos e políticas públicas previstas. A nota oficial do Ministério do Planejamento ressalta que a queda no crescimento tem ocorrido em diversos países.
Alta na gasolina não necessariamente chegará ao produtor, diz Nastari
Publicação: Estadão Conteúdo
Fonte: Portal Revista Globo Rural
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
Para presidente da Datagro, há outros fatores que influenciam preço do etanol
A possível alta nos preços da gasolina – de 5% nas refinarias, com um impacto de até 3% nos postos – “não necessariamente chegará ao produtor” de etanol, afirmou o presidente da consultoria Datagro, Plínio Nastari. Segundo ele, um aumento da gasolina abre espaço de competitividade para o etanol hidratado e, se não houver uma alteração no preço do álcool nos postos, o consumidor pode ser beneficiado em um primeiro momento.
“Em tese, há um incentivo adicional ao hidratado com a alta da gasolina. Pode haver também a recomposição de margem na distribuição, na revenda e no produtor de etanol”, disse. “Mas há outros fatores de mercado que fazem com que o preço do álcool esteja em movimento”, acrescentou Nastari.
Entre os outros fatores responsáveis pelas variações do preço, o presidente da Datagro cita a safra e a entressafra de cana, a oferta dos produtores de etanol, o apetite de distribuidoras e ainda posição de estoques do combustível renovável. Nastari avalia, ainda, que o aumento de preço da gasolina nem sequer repõe a inflação, com Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) acumulado em 6,7% nos últimos 12 meses e não cobre ainda a defasagem média da gasolina, estimada pela Datagro em 17,85% no período. “Então, o reajuste não cobre as perdas nem da Petrobras e nem do setor de etanol”, concluiu.
Chuvas intensas, raios e rajadas de vento neste fim de semana no ES, prevê Incaper
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
O Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) prevê chuvas intensas, raios e rajadas de vento neste fim de semana no Espírito Santo. A previsão foi emitida na manhã desta terça-feira (4).
Segundo o Incaper, “Vem mais chuva por aí!” Um canal de umidade pode provocar chuva forte de sul a norte do estado. Até o momento, a previsão de tempo indica que o sábado (8) deve ter predomínio de sol em quase todo o estado.
No entanto, a formação de um canal de umidade associado à passagem de uma frente fria deve mudar o tempo completamente já no domingo (9). A previsão é de pancadas de chuva, a partir da tarde, na metade sul do estado. A chuva alcança o norte capixaba à noite e persiste sobre esta região, pelo menos, até a madrugada da segunda-feira (10). A precipitação chega com raios e rajadas de vento, sendo que pode ser registrado um grande volume de água num período de tempo relativamente curto.
Previsão do tempo
Uma massa de ar seco deixa o tempo firme na metade sul capixaba, nesta terça-feira. Chove de forma passageira na região Nordeste entre a madrugada e a manhã, mas o sol predomina. As regiões Norte e Noroeste têm sol e poucas nuvens, sem chuva. O vento sopra moderadamente no litoral sul, mas ocorrem algumas rajadas fortes. No litoral metropolitano, o vento sopra com até moderada intensidade. As temperaturas variam entre 14 °C e 30 °C na região Serrana e vão de 17 °C a 34 °C nas demais regiões.
No decorrer da quarta-feira (5), algumas áreas de instabilidade avançam do mar para o norte do Espírito Santo. O dia tem chuvas rápidas na região Nordeste, mas o sol aparece várias vezes. A nebulosidade se espalha, a partir da tarde, para o centro-norte da região Noroeste e para a região Norte, provocando chuvas rápidas. O sol aparece. O dia é de sol e poucas nuvens nas regiões Sul e Grande Vitória, que têm vento de até moderada intensidade no litoral. As demais áreas do Noroeste e a região Serrana começam a quarta-feira com mais nuvens, mas o sol aparece ainda cedo e não chove. As temperaturas variam entre 16 °C e 31 °C na região Serrana e vão de 18 °C a 35 °C nas demais regiões.
Já na quinta-feira (6) o padrão de vento em altos níveis da atmosfera e a umidade marítima ajudam a formar nuvens sobre o estado, ao longo da quinta-feira. Há previsão de chuva rápida no início do dia nas áreas da região Nordeste mais próximas ao mar. O litoral sul e a região metropolitana de Vitóra têm predomínio de sol, sem chuva. Nas demais regiões do estado, sol e pancadas isoladas de chuva a partir da tarde. As temperaturas variam entre 17 °C e 29 °C na região Serrana e entre 19 °C e 35 °C nas demais regiões.
Exportação brasileira de café em grão cresce 6,07% em outubro
Publicação: Estadão Conteúdo
Fonte: Portal Revista Globo Rural
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
Foram embarcadas 3,094 milhões de sacas de 60 kg do produto
Em comparação com setembro, vendas externas subiram 12% em volume
A exportação brasileira de café em grão no mês de outubro (23 dias úteis) alcançou 3,094 milhões de sacas de 60 kg, o que corresponde a uma elevação de 6,07% em relação a igual mês do ano passado (2,917 milhões de sacas). Em termos de receita cambial, houve crescimento de 51,6% no período, para US$ 643,8 milhões em comparação com os US$ 424,7 milhões registrados em outubro de 2013. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira, 03, pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
Quando comparada com setembro passado, a exportação de café em outubro apresenta elevação de 12% em termos de volume – em setembro os embarques somaram 2,763 milhões de sacas. A receita cambial foi 16,02% maior, considerando faturamento de US$ 554,9 milhões em setembro passado. No acumulado dos dez primeiros meses do ano, houve elevação de 25,7% na receita, que saiu de US$ 3,861 bilhões em 2013 para US$ 4,854 bilhões no mesmo período deste ano. O volume embarcado avançou 17,8%, de 23,917 milhões de sacas para 27,199 milhões de sacas nos primeiros dez meses deste ano.
Workshop do Prêmio Conilon Especial chega a Linhares
Fonte: Assessoria de Comunicação Conilon Brasil
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
Neste sábado, o Distrito de Japira recebe representantes da Nestlé e Fertilizantes Heringer.
O 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual de Conilon de Qualidade- realiza sua etapa de workshop em Linhares-ES. Neste sábado, dia 1, as palestras acontecem na quadra do Distrito de Japira. Será um momento para os cafeicultores terem contato com representantes de toda cadeia produtiva.
O workshop é uma realização do 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade- com o objetivo de levar informação e conhecimento aos produtores. Busca-se ampliar a disseminação das práticas da qualidade. A etapa de Linhares conta com três eventos.
[imagem397] Os dois primeiros aconteceram nos dias 23 e 24 de outubro. O primeiro aconteceu na quadra da APROCOF. No dia seguinte na quadra do Quartel de Cima. Os workshops acontecem em parceria com a Prefeitura Municipal de Linhares, através da Secretaria Municipal de Agricultura. Durante os seminários ainda acontece evento válido como classificatório para a etapa estadual do Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual de Conilon de Qualidade-.
Atualmente Linhares se destaca por ser um dos maiores produtores de café Conilon. O tema qualidade entrou na pauta das discussões municipais pela união de produtores e comerciantes que enxergam na qualidade uma agregação de valor para todos os elos da cadeia.
Segundo o Secretário Municipal de Agricultura de Linhares, Mauro Jr. Rossoni, investir em qualidade do café conilon é investir nos pequenos e médios produtores do Linhares. “Gera-se mais renda e motiva o produtor a melhorar o café produzido no Município”, diz o Mauro Jr. Rossoni.
O evento deste dia 1 de novembro, na quadra do Distrito de Japira, terá palestras com a Nestlé, sobre cafés sustentáveis. Conta ainda com palestra sobre Nutrição com a Heringer Fertilizantes e um workshop sobre cafés de qualidade, com a Conilon Brasil.
Nesse mesmo dia, serão premiados os melhores cafés de cada comunidade e os melhores do Município. Os 10 melhores cafés estarão classificados para a final da Etapa Estadual, que será em Vitória-ES. A etapa de Linhares ainda conta com o apoio da Bryser Comércio de Café, Casa do Adubo e patrocínio da Prefeitura Municipal de Linhares.