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Conilon capixaba surpreende na Semana Internacional de Café


[imagem379] Degustadores, corretores e pesquisadores surpreenderam-se com a qualidade do conilon capixaba. Por meio do Prêmio Conilon Especial diversas amostras participam do 9º Espaço Café Brasil. A expectativa é que novos horizontes e paradigmas sejam rompidos, após esta participação marcante em um dos maiores eventos cafeeiros do País, a Semana Internacional do Café.

Por meio do Prêmio Conilon Especial, amostras de cafés conilon produzidos no Espírito Santo foram expostas na Semana Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte. Na capital mineira, durante o 9º Espaço Café Brasil, o conilon especial capixaba teve seu espaço para ser avaliado, degustado e, assim, atrair outros olhares no mercado nacional e internacional. 

Na noite de segunda-feira (15), na Sala de Cupping, as demonstrações contaram com 80 inscritos. Estiveram presentes representantes de produtores, torrefadores, indústrias de cápsulas e de países como Vietnã e Dinamarca. Parte do sucesso deu-se por oportunizar aos presentes a realização de análises físicas e sensoriais.

De acordo com Arthur Fiorott, da Conilon Brasil, empresa organizadora o Prêmio Conilon Especial, o momento é histórico, pois confirma o rompimento de paradigmas. Conta que para a maioria das pessoas café capixaba não tem a fama de poder ser produzido com qualidade. “Os resultados para nosso projeto é incomensurável. Em um único momento conseguimos apresentar o bom conilon capixaba a produtores, corretores, torrefadores e representantes do mercado mundial”- avaliou.

A Semana Internacional 

O evento é uma iniciativa que reúne todas as pontas do setor cafeeiro – nacional e internacional – em prol do crescimento social e economicamente sustentável do café brasileiro. Nessa plataforma de atrações encontram-se cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. 

Durante a Semana é realizada a maior feira do setor – o 9º Espaço Café Brasil – que gera negócios e contribui com a formação do mercado de cafés de qualidade por meio dos eventos técnicos. Belo Horizonte, capital de Minas Gerais – o maior Estado produtor do Brasil – torna-se palco dessa iniciativa, que envolve e movimenta milhares de profissionais no mundo.

[imagem380] 3º Prêmio Conilon Especial

Em sua terceira edição, o Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade, busca premiar e disseminar informações sobre práticas de qualidade. Produtores capixabas são incentivados a implantarem novas tecnologias que garantam novos produtos. Neste processo de mudança, dissemina-se o Código de Posturas 4C.

O Prêmio busca premiar os melhores cafés conilon do Estado. Nesta edição de 2014 serão R$ 50 mil para os melhores cafés. A avaliação e a classificação das amostras seguem o Protocolo Internacional de Degustação de Robustas, desenvolvido pelo órgão internacional CQI.

Parceiros

O 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade conta com inúmeros parceiros. Entre eles estão empresas como Nestlé, com a marca NESCAFÉ® que é pioneira no desenvolvimento de ações baseadas no conceito de criação de valor compartilhado na cadeia produtiva de café conilon. A Fertilizantes Heringer, Bryzer Comércio de Café, Pinhalense, Coopeavi, Sebrae, Metalúrgica Fardin, Viveiro São Gabriel, Kubit Comércio Café, Cooabriel, Pentair, ImoControl, CQI, Agrobis, BUNN.

Todo o concurso conta ainda com o apoio do Governo do Estado, Secretaria Estadual de Agricultura e INCAPER. Também apoiam as prefeituras de Alto Rio Novo, Anchieta, Baixo Guandu, Boa Esperança, Jaguaré, Linhares, Pedro Canário, Pinheiros, São Domingos do Norte, Santa Tereza, São Mateus e Sooretama. Outros municípios participam por meio de seus concursos locais, como Cachoeiro de Itapemirim, Castelo e Conceição do Castelo. Bem como os municípios atendidos pela Coopeavi e Coabriel.

Prêmio Conilon Especial expõe conilon capixaba na Semana Internacional de Café

Fonte/Texto: Assessoria de Comunicação Conilon Brasil.
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.


Durante a feira, visitantes nacionais e internacionais conhecerão as amostras do concurso capixaba

A partir desta segunda-feira, dia 15, a cafeicultura capixaba confirmará que desenvolve-se para novo ciclo, com a busca da qualidade. Por meio do Prêmio Conilon Especial, amostras de cafés conilon produzidos no Espírito Santo serão expostos na Semana Internacional do Café, que acontece em Belo Horizonte. Na capital mineira, durante o 9º Espaço Café Brasil, o conilon especial capixaba terá seu espaço para ser avaliado, degustado e assim atrair outros olhares no mercado nacional e internacional.

O café capixaba terá um espaço na noite de segunda-feira, dás 18:00 ás 22:00 horas, quando poderá ser exposto na Sala de Cupping. O ambiente oferece a oportunidade de se expor e comercializar os melhores cafés do País. Permite ainda ser realizada análises sensoriais, com avaliadores de todo o Brasil e do exterior.

De acordo com Arthur Fiorott, da Conilon Brasil, empresa organizadora o Prêmio Conilon Especial, serão expostas aproximadamente 20 amostras. Destaca que este espaço volta-se a cafés de qualidade. As amostras capixabas estarão ao lado de cafés orgânicos e exóticos de todo País. “Trazermos amostras do café conilon capixaba uma feira internacional, a um espaço dedicado à qualidade é uma vitória de todos que acreditam em um bom conilon”-enfatizou.

A Semana Internacional

O evento é uma iniciativa que reúne todas as pontas do setor cafeeiro – nacional e internacional – em prol do crescimento social e economicamente sustentável do café brasileiro. Nessa plataforma de atrações encontram-se cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores.

Durante a Semana é realizada a maior feira do setor – o 9º Espaço Café Brasil – que gera negócios e contribui com a formação do mercado de cafés de qualidade por meio dos eventos técnicos. Belo Horizonte, capital de Minas Gerais – o maior Estado produtor do Brasil – torna-se palco dessa iniciativa, que envolve e movimenta milhares de profissionais no mundo.

3º Prêmio Conilon Especial

Em sua terceira edição, o Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade, busca premiar e disseminar informações sobre práticas de qualidade. Produtores capixabas são incentivados a implantarem novas tecnologias que garantam novos produtos. Neste processo de mudança, dissemina-se o Código de Posturas 4C.

O Prêmio busca premiar os melhores cafés conilon do Estado. Nesta edição de 2014 serão R$ 50 mil para os melhores cafés. A avaliação e a classificação das amostras seguem o Protocolo Internacional de Degustação de Robustas, desenvolvido pelo órgão internacional CQI.

Parceiros

O 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade conta com inúmeros parceiros. Entre eles estão empresas como Nestlé, com a marca NESCAFÉ® que é pioneira no desenvolvimento de ações baseadas no conceito de criação de valor compartilhado na cadeia produtiva de café conilon. A Fertilizantes Heringer, Pinhalense, Coopeavi, Sebrae, Metalúrgica Fardin, Viveiro São Gabriel, Kubit Comércio Café, Cooabriel, Pentair, ImoControl, CQI, Agrobis, BUNN.

Todo o concurso conta ainda com o apoio do Governo do Estado, Secretaria Estadual de Agricultura e INCAPER. Também apóiam as prefeituras de Alto Rio Novo, Anchieta, Baixo Guandu, Boa Esperança, Jaguaré, Linhares, Pedro Canário, Pinheiros, São Domingos do Norte, Santa Tereza, São Mateus e Sooretama. Outros municípios participam por meio de seus concursos locais, como Cachoeiro de Itapemirim, Castelo e Conceição do Castelo. Bem como os municípios atendidos pela Coopeavi e Coabriel.

Recursos do FUNCAFÉ liberados aos Agentes Financeiros | Informe Estatístico do Café

[imagem374]  Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA-, Secretaria de Produção e Agroenergia – SPAE- e Departamento do Café – DCAF-.
Elaborado por: Coordenação Geral de Apoio ao Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – CGFUNCAFÉ-
Distribuição: Email Marketing Centro do Comércio de Café de Vitória – CCCV-.
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, a Secretaria de Produção e Agroenergia – SPAE e o Departamento do Café – DCAF lançam a versão Agosto/2014, do [arquivo375]

O Informe Elaborado pela Coordenação Geral de Apoio ao Fundo de Defesa da  Economia Cafeeira – CGFUNCAFÉ-  traz tabelas e gráficos com Indicadores de Desempenho da Cafeicultura Brasileira – 2003 a 2014 ; Recursos do FUNCAFÉ liberados aos Agentes Financeiros – 2014; Estoques Privados e Públicos de Café no Brasil; Cotação Mensal dos Preços de Cafés Recebidos pelos produtores ; Exportação do Agronegócio Brasileiro – Principais Produtos – Ranking; Total das Exportações Brasileiras de Cafés em sacas de 60 kg – Café Verde, Café Torrado e Moído, Café Solúvel e Outros Extratos, Concentrados de Café (Secex); Exportações Brasileiras de Cafés – Principais Países Importadores (Secex)-; Total das Importações Brasileiras de Cafés em sacas de 60 kg (Secex); Previsão de Safra – 2014-; Safra Produção Final – 2013 e 2012-; Produção, Exportação e Consumo Mundial de Café (RANKING).

Para acompanhar cada gráfico, acesse a página do Sindicafé Espírito Santo. Diariamente no facebook do Sindicato estão disponibilizas informações sobre o Comércio de Café e Armazéns Gerais, aos que acompanham nossa página. 

Encontro de Lideranças Sindicais

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Fonte: Assessoria de Comunicação Fecomércio ES.
Divulgação/Texto: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.

Na manhã desta quinta-feira, o Presidente deste Sindicato Patronal, participou do segundo  “Encontro de Lideranças Sindicais do Comércio, Serviços e Turismo” com os principais candidatos ao governo do Espírito Santo. Contemplado para apresentar suas propostas, esteve presente no Hotel Senac Ilha do Boi, em Vitória – ES, o candidato Renato Casagrande a reeleição ao Governo. Na oportunidade, Saulo Venâncio da Costa, do Sindicafé ES, também acompanhou a explanação do presidente da Associação Brasileira de Agências de Publicidade, o senhor Fernando Manhães. O evento é realizado pela Fecomércio ES – Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado do Espírito Santo-. 

Prêmio Conilon Especial: inscrição até sexta-feira (12)

Fonte: Assessoria de Comunicação Conilon Brasil.
Divulgação/Adaptação Texto: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.
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Os produtores de café Conilon de todo o Estado capixaba, tem  até a próxima sexta-feira, dia 12, para realizar a inscrição e entrega de amostras com o intuito de participar do 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade-. Para participar da categoria natural ou categoria cereja descascado, os interessados devem realizar suas inscrições  no  escritório do Incaper – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural- localizados em todo o Estado do Espírito Santo. Também podem ser realizados nas cooperativas Coopeavi – Cooperativa Agropecuária Centro Serrana-  e Cooabriel – Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel-.

De acordo com a equipe da Conilon Brasil, o Prêmio tem  por  objetivo  reconhecer,  premiar  e  incentivar  a produção  de  café  Conilon, Coffea  canephora,  de  qualidade  no  Estado  do Espírito  Santo, através do uso de práticas sustentáveis de produção. Busca ainda fomentar a  produção  de  cafés  de  qualidade,  conquistar  um  mercado  diferenciado  para  o  Conilon  Capixaba, agregar  valor  à produção e gerar qualidade de vida no campo. Os melhores cafés ainda serão premiados com a distribuição de R$ 50 mil entre os primeiros colocados, além de produtos dos patrocinadores.

Para mais informações, abaixo dados das inscrições e parceiros disponibilizados pela Assessoria de Comunicação da Conilon Brasil.

Em sua terceira edição o Concurso vem refletindo uma nova etapa que se inicia e concretiza em várias lavouras capixabas.  O diretor da Conilon Brasil, Arthur Fiorott, lembra que há alguns anos nem mesmo se falava sobre qualidade no café conilon. Explica que desde a criação do Protocolo Internacional de Degustação de Robustas, por parte do CQI, novas idéias, com parâmetros internacionais, começaram a ser difundidos.

Para inscrição
De acordo com o regulamento, estão aptos a participar do 3º Prêmio Conilon Especial todos os produtores de café da variedade que  tenham  sua  área  de produção  localizada  em  qualquer  parte  do  território  do  Estado  do  Espírito Santo. Serão aceitos lotes com volume mínimo de 10 sacas (600 kg líquidos) e máximo de 320 sacas (19.200 kg  líquidos) para cada propriedade inscrita no prêmio.

Para critérios de análise, serão admitidos cafés que apresentem o seguinte padrão mínimo de qualidade: Tipo: 7 COB (Classificação Oficial Brasileira); Peneira: 13 e acima; Aspecto: Uniforme; Umidade: Máximo 12,0%; Análise  sensorial:  Nota  mínima  de  70  pontos  pelo  protocolo  CQI para robustas finos.  Cada amostra deverá conter 500 gramas.

Na categoria natural, serão selecionadas as melhores amostras por município/região para a etapa estadual. Na categoria cereja descascado, todas as amostras participarão diretamente da etapa estadual. 

Na etapa final, as melhores amostras da etapa estadual ainda passarão pela Análise de Sustentabilidade. Esta análise representará 20% da nota da amostra. Para tanto, será usado o Padrão 4C (Código Comum  da Comunidade  Cafeeira).  Serão inspecionados os 30 melhores cafés, na categoria Natural, e 20 na categoria Cereja Descascado.

Parceiros
O 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade conta com inúmeros parceiros. Entre eles estão empresas como Nestlé, com a marca NESCAFÉ® que é pioneira no desenvolvimento de ações baseadas no conceito de criação de valor compartilhado na cadeia produtiva de café conilon. A Fertilizantes Heringer, Pinhalense,  Coopeavi, Sebrae, Metalúrgica Fardin, Viveiro São Gabriel, Kubit Comércio Café, Cooabriel, Pentair, ImoControl, CQI, Agrobis, BUNN.

Todo o concurso conta ainda com o apoio do Governo do Estado, Secretaria Estadual de Agricultura e INCAPER. Também apóiam as prefeituras de Alto Rio Novo, Anchieta, Baixo Guandu, Boa Esperança, Jaguaré, Linhares, Pedro Canário, Pinheiros, São Domingos do Norte, Santa Tereza, São Mateus e Sooretama. Outros municípios participam por meio de seus concursos locais, como Cachoeiro de Itapemirim, Castelo e Conceição do Castelo. Bem como os municípios atendidos pela Coopeavi e Coabriel.


Café capixaba: novas variedades são apresentadas em conferência internacional na Colômbia

Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.

A cafeicultura do Espírito Santo está representada na 25ª Conferência Internacional do Café (Asic 2014). O evento, realizado até o próximo sábado (13) na Colômbia, é considerado um dos mais importantes no mundo em ciência, inovação e sustentabilidade do setor cafeeiro, e conta com a presença do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Romário Gava Ferrão, pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura, participa do evento. Ele apresenta as novas variedades clonais de Coffea canephora com qualidade superior de bebida: ‘Diamante ES 8112’, ‘ES 8122 – Jequitibᒠe ‘Centenária ES 8132’.

“É o mais expressivo evento técnico-científico do mundo do café. São apresentados aqui os principais avanços tecnológicos das diferentes áreas do conhecimento, como fisiologia, melhoramento genético, química, biotecnologia, qualidade, clima, pragas e doenças e sustentabilidade. É uma conferência com profissionais renomados, que agrega no que se refere a conhecimento e contribui para um intercâmbio de experiências”, disse Ferrão.

Sobre a Asic 2014
A 25ª edição da Conferência tem como objetivo reunir pesquisadores, especialistas, e representantes do setor privado que trabalham em diferentes campos da ciência cafeeira. O evento foca os desafios enfrentados pelo setor cafeeiro mundial, incluindo conferências, palestras e apresentações voltadas às questões agronômicas, o consumo de café, saúde humana, química e tecnologia, entre outros temas relevantes. 

A 25ª edição conta com a participação de cerca de 400 especialistas de mais de 35 países dos cinco continentes. O local escolhido para sediar a conferência neste ano foi a cidade de Armênia, departamento de Quindío, localizada no epicentro da cafeicultura colombiana, cuja paisagem cultural cafeeira foi considerada Patrimônio Mundial pela Unesco desde 2011. A conferência está sendo organizada pela Federación Nacional de Cafeteros de Colômbia – FNC e pelo Centro Nacional de Investigaciones de Café, o Cenicafé.

O Brasil, seguramente, depois da Colômbia, é o país que conta com maior número de participantes na Asic 2014. Representantes de cerca de 25 instituições públicas de ensino e pesquisa e também da iniciativa privada de vários estados do Brasil estão presentes no evento apresentando resultados de suas investigações para o seleto público presente. Destaque para o apoio de instituições de fomento à pesquisa como CNPq, Consórcio Pesquisa Café, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café – INCT e fundações de amparo à pesquisa como Fapemig e Fapesp.

A participação maciça e efetiva do Brasil na Asic 2014 demonstra que o país mantém o protagonismo na ciência cafeeira mundial, apresentando resultados e buscando novas parcerias com entidades de vários países. A manutenção da cafeicultura mais eficiente e competitiva do mundo, a brasileira, é, e sempre deve ser respaldada e amparada por investimentos em ciência e tecnologia

Por: Sérgio Parreiras Pereira / Pesquisador do Instituto Agronômico – IAC Especial para a Rede Social do Café.

Europa foi o principal destino no acumulado dos oito primeiros meses do ano

Publicação: POR ESTADÃO CONTEÚDO
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.

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A receita cambial com exportações de café nos dois primeiros meses da safra 2014/2015 – julho e agosto – somou US$ 1,131 bilhão, 50% mais que no mesmo período do ciclo anterior, informa o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé). O volume cresceu 23,6%, para 6.046.957 de sacas de 60 quilos, compreendendo café verde, torrado&moído e solúvel. Considerado apenas o mês de agosto, as exportações atingiram 3.016.317 de sacas, com receita de US$ 565,788 milhões.

“O volume exportado no período de janeiro a agosto do corrente ano (23.626.110 sacas) confirma o bom desempenho das exportações em 2014 e segue em linha com a expectativa de que o ano civil se encerre com cerca de 34 milhões a 35 milhões de sacas exportadas, ou seja, com uma alta de 8% a 11% em relação a 2013”, disse em nota Guilherme Braga, diretor-geral do CeCafé. Ele destaca a reação dos preços, que subiram 23,6% só em agosto. “Isso nos leva a crer que teremos um resultado igualmente satisfatório em termos de receita este ano.”

As exportações de café conillon tiveram incremento de 140%, passando de 330.452 sacas em julho e agosto de 2013 para 794.610 nos dois meses de 2014. No acumulado de janeiro a agosto, os embarques chegam a 1,989 milhão de sacas. Para o executivo, esse resultado se deve à “excelente safra colhida neste ano, em volume e qualidade, que vem permitindo embarques consistentes desde abril”.

Considerado o período de 12 meses, setembro de 2013 a agosto de 2014, os embarques totais de café atingem o equivalente a 35,282 milhões de sacas e uma receita de US$ 5,731 bilhões, sendo 29,726 milhões de sacas de café arábica, de 2,405 milhões de sacas de café conillon e 3,571 milhões de sacas de café solúvel”.

O levantamento do Cecafé mostra que a variedade arábica respondeu por 81,6% das vendas externas no período de janeiro a agosto, o solúvel por 9,9%, o robusta por 8,4% e o torrado e moído por 0,1%. Os cafés diferenciados (arábica e conillon) tiveram participação de 23,4% nas exportações em termos de volume e de 30,6% na receita cambial.

No período de oito meses a Europa foi o principal destino do café brasileiro, com 54% do total embarcado, enquanto América do Norte adquiriu 26% do total de sacas exportadas, Ásia, 15%, América do Sul, 3%, África, 1%, América Central, 1% e Oceania, 1%. Por país, as compras são lideradas por Estados Unidos, que adquiriram 5.026.003 sacas (21% do total exportado), seguidos pela Alemanha, com 4.483.146 sacas (19% do total). A Itália ocupou a terceira colocação, importando 1.791.752 sacas do produto brasileiro (8%). No quarto lugar está a Bélgica, com 1.641.755 sacas (7% do total) e, no quinto lugar o Japão (6%), com 1.515.890 sacas.

Emergentes
As exportações para os chamados Países Importadores Emergentes cresceram 16,4% no período. Para os Países Importadores Tradicionais, o aumento foi de 16,4% e de 80,8% para países produtores.
 
Portos
Grande parte dos embarques de café brasileiro foi realizada pelo porto de Santos, com 78,1% do total (18.450.044 sacas), porto do Rio de Janeiro, que embarcou 16,0% do total (3.787.097 sacas), e porto de Vitória, de onde saíram 2,9% do total (675.404 sacas).

Fecomércio na Super Feira Acaps Panshow

Fonte: Assessoria de Comunicação Fecomércio ES.
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.
 
A Fecomércio, assim como o Senac e o Sesc se faz presente no maior evento de negócios do varejo capixaba, a Super Feira Acaps Panshow, que começou nesta terça-feira, dia 2, e vai até esta quinta-feira, dia 4. Realizada no Pavilhão de Carapina pela Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), a feira tem previsão de atrair aproximadamente 20 mil pessoas e movimentar R$ 160 milhões em negócios. O evento é voltado para supermercadistas, panificadores, proprietários de bares, restaurantes, hotéis e lanchonetes. Venha nos fazer uma visita!

Cai previsão do mercado para crescimento da economia

Publicação: Agência Brasil
Fonte: Assessoria de Comunicação Fecomércio ES
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES

Daniel Lima – Repórter da Agência Brasil | Edição: Talita Cavalcante

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O mercado financeiro continua pessimista em relação ao desenvolvimento econômico. De acordo com o boletim Focus, publicado semanalmente pelo Banco Central, o crescimento da economia está estimado agora em 0,52%. Na pesquisa anterior, analistas e investidores tinham a perspectiva de aumento de 0,70%. A produção industrial poderá ter ligeira melhora, ao passar de -1,76% para -1,70%.

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) continua no mesmo patamar, de 6,27%. Não houve também alteração no câmbio. O dólar continua estimado em R$ 2,35, ao fim do ano. Os juros básicos da economia (Selic) deve fechar o ano em 11%. Os preços administrados, aqueles com influência do governo, crescerão 5,05% ante os 5,10% da pesquisa anterior.

A dívida líquida do setor público terá uma ligeira queda na percepção do mercado, passando de R$ 34,99 bilhões para R$ 34,94 bilhões.

Nas contas externas, a perspectiva é também de melhora, com o déficit em conta corrente – um dos principais indicadores do setor– passando de US$ 81,90 bilhões para US$ 81,80 bilhões. Por outro lado, o saldo da balança comercial cai de US$ 2,50 bilhões para US$ 2,17 bilhões. Os investimentos estrangeiros diretos permanecem estimados em US$ 60 bilhões.

Índice de inflação do país cresce em julho

Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES.

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de julho registrou variação de 0,01%. O resultado é o menor ante os 0,40% de junho e 0,03% do mesmo período em 2013, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No primeiro semestre deste ano, o IPCA registrou variação de 3,76%.

O presidente da Fecomércio-ES, José Lino Sepulcri, destaca que por causa da Copa do Mundo, houve muitos feriados, o que fez a produção da indústria e as vendas no comércio despencar. “A variação da inflação no Espírito Santo foi negativa, atingiu -0,22%. Mas ainda assim, a confiança dos empresários e dos consumidores está num nível muito baixo, o que pesa negativamente na recuperação da atividade. A tendência é a inflação de novo subir a medida que se aproxima o final do ano, Natal”, explica Sepulcri.