Dia Internacional do café: potencial capixaba é reconhecido mundialmente

Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicato Patronal do Café (exceto varejista) e Armazéns Gerais ES.

No dia 14 de abril é comemorado o “Dia Internacional do Café”. O mundo, o Brasil, o Governo do Espírito Santo, o Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), os produtores e os consumidores capixabas têm motivos de sobra para comemorar, pois o café é uma das bebidas mais importantes tanto no aspecto social quanto econômico.

A cultura do café gera recursos que ultrapassam a ordem de US$ 80 bilhões por ano. Emprega nada menos que 20 milhões de pessoas no mundo, oito milhões delas no Brasil. Só no Espírito Santo, em torno de 400 mil pessoas trabalham, direta ou indiretamente, com a cafeicultura.

O Brasil sempre foi o maior produtor, respondendo por aproximadamente 35% da produção mundial, que é de em torno de 143 milhões de sacas por ano. No Espírito Santo, a atividade centenária contribuiu significativamente para a consolidação da economia, continua sendo a principal fonte de renda de 80% dos municípios capixabas e é a principal atividade agrícola, pois envolve mais de 78 mil famílias localizadas em 77 municípios.

A participação do Incaper nesta história é significativa. “O café representa 43% do valor bruto da produção agrícola. E os esforços do Instituto em pesquisa e desenvolvimento da cafeicultura capixaba são da mesma ordem. Quase metade dos trabalhos desenvolvidos pelo Incaper é voltada para o café”, afirma Romário Gava Ferrão, coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura.

O Incaper trabalha o Conilon há quase 30 anos, já os estudos com o arábica são mais recentes, têm mais de 15 anos. Junto às mais diversas parcerias, o Incaper desenvolveu conhecimento e tecnologias que ajudaram a colocar a cafeicultura do Espírito Santo como uma das mais competitivas e sustentáveis do Brasil.
“Os trabalhos desenvolvidos pelo Incaper ajudaram a aumentar significativamente a produtividade, a produção e a qualidade do café capixaba. Isso fez com que o Espírito Santo tivesse reconhecimento não apenas no país, mas em todo o mundo, quando o assunto é a produção de café.

Tecnologias
Presente em praticamente todos os municípios capixabas, a cafeicultura é o sustentáculo econômico para muitas famílias que vivem da agricultura no Estado. Ao longo dos anos, as pesquisas desenvolvidas pelo Incaper contribuíram para o incremento na produção, na produtividade e na qualidade do café, importante produto agrícola de exportação do Espírito Santo. Conheça agora algumas das tecnologias desenvolvidas pelo Incaper para incrementar a cafeicultura capixaba:
– Desenvolvimento de variedades clonais de café Conilon para o Espírito Santo
– Poda programada de ciclo do café Conilon
– Controle biológico da broca-do-café
– Uso de água residuária do café na fertirrigação de culturas
– Tabela de recomendação e adubação para café Conilon
– Plantio em linha
– Jardins clonais
– Espaçamento e densidade de plantio
– Manejo e conservação do solo

Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br 
Luciana Silvestre – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br 
Texto: Juliana Esteves
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