Irrigação de cafés arábica e conilon será tema de oficina durante o XXIII CONIRD
Fonte: Portal Conilon Brasil
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES
Em sua 23ª edição, o Oeste da Bahia será o palco do Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem CONIRD, que será realizado entre os dias 13 e 18 de outubro de 2013, em Luís Eduardo Magalhães. Promovido anualmente pela ABID Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem, sempre em parceria com uma das Unidades da Federação, o CONIRD se consolidou como um grande momento de convergências de diversas ações e interesses, constituindo-se como um evento nacional com parcerias internacionais. A ABID é o Comitê Nacional Brasileiro da ICID, que congrega mais de uma centena de países e tem sede em Nova Deli, na Índia.
O evento objetiva o fortalecimento do debate entre pesquisadores, estudantes, técnicos e agricultores em favor do desenvolvimento sustentável do agronegócio aliado à agricultura irrigada. A gestão dos recursos hídricos, manejo da agricultura irrigada, arranjos produtivos e comerciais, visando ao aumento de produtividade, inclusão social e geração de riquezas e oportunidades de negócios para o setor rural, também serão temas de destaque no evento.
Na programação, serão apresentadas em oficinas como a de Culturas Perenes Tropicais Irrigadas: cafés arábica e conilon, cacau e dendê, tecnologias e inovações recentes relacionadas às boas práticas agrícolas, visando a sustentabilidade e o manejo de irrigação. A oficina terá a coordenação do Pesquisador Científico Sérgio Parreiras Pereira, do Instituto Agronômico IAC/APTA, com diversos colaboradores.
O café, ao longo dos anos, vem sendo pauta recorrente durante as edições do CONIRD em parceira com o Consórcio Pesquisa Café, já com um acervo de informações que precisa ser fortemente explorado. Assim, a discussão das evoluções das culturas do cacau e do dendê irrigados, faz descortinar a oportunidade para esses negócios, permitindo a troca de experiências e sinergia entre as partes nos projetos e manejo da irrigação.
A cafeicultura baiana de arábica seja no Oeste da Bahia, no Planalto de Conquista ou na Chapada Diamantina, e a de Conilon no extremo sul baiano, tem na irrigação um dos grandes aliados, tornado aptas à cafeicultura algumas regiões que, no passado, nem se imaginava cultivar café. De acordo com o Presidente ABID Helvecio Mattana Saturnino, no XXIII CONIRD o café, manterá como nos outros anos, seu lugar de destaque e aliado outras culturas perenes sendo tratadas em conjunto, como proposto, faz despertar muitos sinergismos, ganhos de conhecimentos e muita complementaridade.
Durante essa edição, os principais parceiros envolvidos diretamente com a organização são a AIBA Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia e a SEAGRI Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Reforma Agraria, Pesca e Aquicultura do Estado da Bahia e as prefeituras municipais de Luís Eduardo Magalhães e Barreiras. A região evidenciou a importância de destacar na programação a gestão integrada dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos, tendo-se o aquífero Urucuia, como um grande motivador.
A solenidade de abertura será no dia 13 de outubro, às 19 h, com uma conferência inaugural para tratar da importância da agricultura irrigada a fim de promover o desenvolvimento dos municípios. Os dois últimos dias (17 e 18) serão Dias de Campo, oportunidade para que os interessados possam ampliar na prática, seus conhecimentos sobre os desafios e estratégias da agricultura irrigada, as boas práticas e as interações com o desenvolvimento científico e tecnológico, os requerimentos ambientais e a gestão dos recursos hídricos, em favor do melhor desenvolvimento da agricultura irrigada e dos múltiplos usos da água.
Os interessados nos negócios, terão uma oportunidade ímpar em participar da oficina, com duração de 02 h e 30 m por dia, perfazendo um total de 07 h 30 m de atividades que serão discutidas no 3º dia em seminário, promovendo o compartilhamento de experiências com os demais participantes sobre as conclusões e formulações de propostas desta e das outras oficinas. Será formado, assim, um ambiente de muitas integrações, nivelamentos sobre avanços, práticas e inovações em curso, com a participação de pesquisadores, professores, empresários, lideranças rurais, produtores, alunos da graduação e pós-graduação, técnicos e consultores interessados na temática, com destaque para os empreendimentos com cafés arábica e conilon, cacau e dendê irrigados. Além de diversas oficinas, o evento contará com quatro conferências, três seminários, sessões de posteres, estandes e dois dias de campo.
Daniela Novaes