Espera por melhores preços reduz exportação brasileira de café
Mesmo em um ano de safra maior, as exportações de cafés brasileiros estão menores. O cenário é o mesmo tanto para os grãos comuns como para os de alta qualidade. Especialistas afirmam que além da crise na Europa, que reduziu a demanda, produtores brasileiros estão segurando o produto na espera por preços maiores.
O motivo para a queda nas vendas estaria ligado à maior capitalização dos produtores, que tiveram uma boa safra no ano passado e não estão querendo vender o produto por um preço mais baixo.
O analista de mercado Nelson Carvalhaes diz que o cenário macroeconômico deve ter impacto no resultado dos embarques do setor, mas para os cafés de alta qualidade o cenário pode ser melhor, pois os grãos são direcionados a nichos especiais no mercado internacional e não ficam somente na dependência de países afetados pela crise econômica.
O Brasil está crescendo nas vendas dos cafés especiais, apesar da quebra da qualidade este ano. Segundo a Cooxupé, que representa um volume considerável de exportações de cafés verdes, do total que a cooperativa normalmente recebe, 80 por cento é de café de qualidade, e o restante de qualidade mais baixa. Este ano, porém, o volume do produto de qualidade caiu para 60 por cento, queda esta que acarretou na menor representação em exportações dos cafés diferenciados desta safra.
Eduardo Heron, gerente de tecnologia do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), afirma que nos últimos cinco anos os produtores se especializaram e hoje têm uma oferta crescente do produto diferenciado, que responderam por 24% das exportações na safra passada, contra 18% deste ano. Mesmo assim ele acredita em uma recuperação até o fim do ano.
“A produção foi dentro do esperado, foi uma produção boa, mas não excepcional, a qualidade foi abaixo do que se esperava”, concluiu Heron.
As informações são do RuralBR, adaptadas pela Equipe CaféPoint.
Fonte: Portal Café Point