1º Simpósio Estadual dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo será em Brejetuba
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicato Patronal do Café (exceto varejista) e Armazéns Gerais ES.
[imagem461] Nesta quinta (23) e sexta-feira (24), ocorrerá, no município de Brejetuba, o 1º Simpósio Estadual dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo. O evento, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e Prefeitura, no Ginásio de Esportes.
De acordo com o extensionista do Incaper, Fabiano Tristão, o objetivo da atividade é levar informação sobre as diversas tecnologias que podem ser adotadas pelos cafeicultores. O evento também pretende promover uma troca de experiência entre os agricultores. Ações como essa têm sido feitas ao longo dos anos para melhorar a qualidade dos cafés, disse Fabiano. Ele comentou que, durante o Simpósio, ocorrerá o 14º Encontro de Cafeicultores de Brejetuba.
O município de Brejetuba será sede do evento por ser o maior produtor de arábica do Espírito Santo, com uma produção anual média de 400 mil sacas, sendo 100 mil de cafés cereja descascado superior. O café é sua principal atividade econômica, sendo produzido em 16 mil hectares, distribuídos em 1.184 propriedades.
Na programação do evento, há quatro eixos de debate: mercado e comercialização de café; estratégias de reconhecimento e valorização dos cafés especiais do Espírito Santo; tecnologias para a sustentabilidade da cafeicultura; e adequação ambiental das atividades desenvolvidas nas propriedades cafeeiras. Todos os temas serão discutidos por meio de palestras com profissionais da área.
O evento terá início às 8 horas da quinta-feira (23). As inscrições podem ser feitas no local.
Serviço
Evento: 1º Simpósio Estadual dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo
Data: 23 e 24 de abril
Local: Ginásio de Esportes, Brejetuba.
Programação:
Quinta-feira (23)
8h: Recepção e credenciamento
9h: Painel: Mercado e comercialização de café. Coordenador: Romário Gava Ferrão (Pesquisador do Incaper)
Palestras:
– Cenário atual da cafeicultura do café arábica no Espírito Santo (Lúcio Herzog De Muner diretor técnico do Incaper)
– Oportunidades de mercado para cafés especiais (Rondineli Sartori Consultor ProveCafé)
– Comercialização de café e mercado futuro (Daniel Canção Motta Assessor técnico em Sustentabilidade /EISA Empresa Interagrícola S.A.)
11h: Debate
11h15: Almoço
13h: Painel: Estratégias de Reconhecimento e Valorização dos Cafés Especiais do Espírito Santo (Coordenador: Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca – Pesquisador Embrapa Café/Incaper)
Palestras:
– Programa Café Sustentável (IDH) e sustentabilidade da produção (Pedro Ronca engenheiro agrônomo, especialista em agronegócio/P&A)
– Programa de Estímulo à Produção e comercialização de cafés especiais do Espírito Santo (Karla Fernanda Cardoso Coordenadora estadual do programa Sebrae)
– Importância da indicação geográfica para as regiões produtoras de café do Espírito Santo (Anselmo Buss Junior ADM Especialista em propriedade intelectual consultor Sebrae Nacional)
15h: Debate
15h30: Coffee break
16h30: Pronunciamento das autoridades
17h30: Sorteio de 250 sacos de adubo orgânico
18h: Encerramento com show
Sexta-feira (24)
8h: Recepção e credenciamento
9h: Painel: Tecnologias para a sustentabilidade da cafeicultura. (Coordenador: Cesar Abel Krohling – Engenheiro agrônomo do Incaper)
Palestras:
– Manejo do café arábica visando minimizar os impactos da seca (Túlio Luiz Borges extensionista do Incaper)
– Manejo integrado da broca do cafeeiro (Maurício José Fornazier Pesquisador do Incaper)
– Tecnologias de pós-colheita do café adaptadas à agricultura familiar (Juarez Souza e Silva UFV)
11h: Debate
11h30: Almoço
13h: Painel Adequação ambiental das atividades desenvolvidas nas propriedades cafeeiras. (Coordenador Sammy Fernandes Soares – Pesquisador Embrapa Café/Epamig)
Palestras:
– Exigências legais para adequação de atividade beneficiamento de café (Clarinda Morgan Engenheira agrônoma Prefeitura/Incaper)
– Reuso da água no processamento via úmida dos frutos do cafeeiro (Aldemar Poloni Professor IFES Ibatiba)
– Adequação de estradas rurais Caixas secas (Aliamar Comério engenheiro agrônomo do Incaper, especialista em gestão e Manejo Ambiental).
14h30: Debate
15h: Coffee Break
13h: Painel A força da cafeicultura da capixaba. (Coordenador: Fabiano Tristão Alixandre – extensionista do Incaper)
Palestra motivacional: A força do homem do campo
Lucas Fonseca Administrador/Consultor da ALFA Consultoria Empresarial
De Brejetuba para o mundo: o futuro dos cafés despolpados
Evair Vieia de Melo: Deputado Federal/Especialista em Qualidade de Café
16h40: Pronunciamento das autoridades
17h40: Sorteio de 250 sacos de adubo orgânico e 01 moto
18h30: Show
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 98849-6999