Agronegócio Capixaba em 2013
Agronegócio Retrospectiva 2013 – Balanço
Café amargou, mas o leite ferveu no campo capixaba. Duas das maiores produções do Estado tiveram impacto na economia estadual
O ano de 2013 foi marcado pela diversidade climática com períodos de seca e chuva. Tivemos a crise nos preços do café, mas a pecuária de leite teve um ano excepcional
ENIO BERGOLI – SECRETÁRIOESTADUAL DE AGRICULTURA
O ano de 2013, afetado por forte variação climática,não foi dos melhores para o agronegócio capixaba, que computou altos e baixos. A cafeicultura, a principal atividade agrícola no Estado,sofreu os reflexos da crise internacionale foi nocauteada com a queda de 30% nos preços. Mas a pecuária leiteira, beneficiada por intempéries climáticas registradas em várias partes do mundo, fecha o ano comemorando a alta no preço do leite.
O ano de diversidade climática com período de muita seca e também de muita chuva acabou por prejudicar algumas culturas e gerar alguns vilões que mexeram com o bolso dosconsumidores. O tomate foi um desses vilões.O preço do produto teve as maiores oscilações do decorrer do ano. Esses problemas sempre acontecem quando há períodos longos de seca ou muita chuva, como o ocorrido nas últimas semanas de dezembro, explica o secretário estadual de Agricultura, Enio Bergoli.
CAFEICULTURA
Os efeitos da crise internacional do mercado de café chegaram no Brasil e derrubaram os preços do produto, afetando a cafeicultura. A queda nos preços no mercado mundial afetou os produtores. A saca do produto,no período de maior baixa, tinha cotação abaixo dos custos de produção.
Os preços baixos afetaram a cafeicultura de conilon e arábica. As variações climáticas reduziram em 1,5 milhão de sacas a safra do conilon. Com a queda nos preços estima-se perda de R$ 1bilhão de renda bruta (valor bruto da produção agropecuária) neste ano.
PECUÁRIA LEITEIRA
O ano foi espetacular para a pecuária de leite,enfatiza Bergoli. A produção de leite recorde de 2012, de 456 milhões de litros, será superada neste ano.A estimativa é de 470 milhões de litros. Além da boa produção,os produtores puderam comemorar a boa remuneração do produto. A alta nos preços foi ditada pelo mercado mundial de commodites. O mesmo mercado que elevou o preço do leite e derrubou o preço do café.
FRUTICULTURA
De um modo geral,o ano foi bom para a fruticultura. Dos 13 polos implantados,o destaque foi para o de acerola, em Piúma, que foi ampliado e se consolidou como um polo de produtores familiares. A safra deste ano está estimada em 500 toneladas e deverá ser maior no próximo ano, destaca Bergoli. Foi um bom ano também para o mamão, que se recuperou dos preços baixos e para o abacaxi.
HORTALIÇAS
Ano razoável também para as hortaliças. A exceção ficou para o tomate, que registrou a maior oscilação de preço. A diferença entre o menor e o maior preço chegou a dez vezes, lembra Bergoli. No período das chuvas final de 2012 e início de 2013 a produção caiu muito, a oferta ficou abaixo do consumo e os preços dispararam. No período do ano em que não houve problemas climáticos o preços e estabilizou.
RAÍZES
Destaque para a recuperação dos preços e da produção do inhame e do gengibre e da boa remuneração para os produtores. O inhame e o gengibre tiveram produção e preços altos, explica Bergoli. Com a boa cotação do gengibre no mercado internacional os produtores voltaram a exportar.
PIMENTA
Bom ano também para a pimenta-do-reino. O Espírito Santo é o segundo produtor nacional e exporta a maior parte da produção. É uma das culturas que terá grande expansão no próximo ano, principalmente no Norte do Estado.
SILVICULTURA
Para a seringueira, a produção de madeira no ano foi razoável. Os preços da madeira não estiveram muito atrativos.
TECNOLOGIA
No ano passado foram lançadas três variedades clonais de café conilon: Diamante Incaper 8112, Jequitibá Incaper 8122 e Centenária Incaper 8132.
INFRAESTRUTURA
A implantação do programa Comunicação no Campo foi o destaque na área de infraestrutura rural. A telefonia móvel com internet já está implantada em dez localidades, beneficiando 25 comunidades. O serviço está em fase de instalação em outras 71 localidades, que beneficiarão mais 170 comunidades no Estado.
A Gazeta – 23/12/2013 – Economia/Agronegócio – Página 26
Fonte: Portal CCCV – Centro do Comércio de Café de Vitória.
Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicafé ES