Guatemala e Costa Rica revisam para baixo produção de café em 2012/13

A maioria dos cafezais da América Central passam por sérios danos causados pelo fungo roya, prejudicando a produção.

A Associação de Café da Guatemala, país reconhecido pelas exportações de cafés de alta qualidade, revisou as projeções de embarques de café do país no ciclo 2012/13. De acordo com o presidente da entidade, Nils Leporowski, os embarques devem alcançar 3,1 milhões de sacas de 60 quilos, volume 15% inferior ao registrado na temporada anterior, devido às perdas na lavoura provocadas pelo fungo roya.

Esta é a segunda vez que a Anacafé reduz suas estimativas. O atual ciclo do café no país começou em 1º de outubro e se estende até setembro.

Segundo Leporowski, a associação planeja se reunir com autoridades do governo na próxima semana para discutir a possibilidade de retomada de um fundo para o café, que havia sido cancelado em 2011.

Na Costa Rica, também exportadora de cafés de qualidade – em especial aos EUA, o Instituto de Café da Costa Rica (Icafe) também revisou para baixo sua estimativa para a produção de café do país em 6% na safra 2012/13 ante o ciclo anterior, para 1,65 milhão de sacas de 60 quilos.

Ronald Peters, presidente do Icafe, disse que o fungo roya prejudicou as lavouras mais do que se esperava. A projeção anterior da instituição previa a colheita de 1,71 milhão de sacas. O roya provoca a queda de folhas e reduz a produtividade da planta.

Durante a temporada 2011/12, que encerrou em setembro, o país produziu 1,75 milhão de sacas. Os prejuízos causados pelo fungo devem ser sentidos também no próximo ciclo, mas o Icafe ainda não tem uma previsão para 2013/14. 

A temporada de café na América Central e no México, que juntos produzem mais de um quinto dos grãos de café arábica no mundo, estende-se de outubro a setembro.

As informações são da Agência Estado, Dow Jones e Reuters, adaptadas pelo CaféPoint.