2013: produção de café do Peru pode chegar a 4,560 milhões de sacas

A produção de café no Peru pode crescer 20% no próximo ano, com árvores entrando no ciclo de maior rendimento da cultura bienal. “A produção pode aumentar para 4.560.000 sacas ante os 3,8 milhões estimados para este ano”, disse Eduardo Montauban, chefe da Câmara do Peru de café e cacau. Em 2011, a produção subiu para um recorde de 5 milhões de sacas, disse ele. A receita do café de exportação em 2012 pode cair para US $ 950 milhões, ante o recorde de US $ 1,578 bilhões ano passado, disse Montauban. A Alemanha é o maior comprador, seguido por os EUA, Bélgica e Colômbia.

O presidente da Junta Nacional de Café (JNC) do Peru, Lorenzo Castillo, disse que é necessário desenvolver o mercado interno, melhorar a produtividade – com a renovação dos cafezais – e aumentar a presença no país na Ásia e nos países nórdicos. 

Quando questionado sobre o principal desafio dos cafeicultores peruanos, Castillo disse que “a ideia é atacar de frente o tema da produtividade. Devemos desenvolver produtos de acordo com a capacidade financeira dos produtores. 90% da cafeicultura em nosso país corresponde ao minifúndio. Sua capacidade financeira é limitada. Devem ser rejuvenescidos os cafezais. Renovar um hectare não requer menos de US$ 5 mil”.

Seguindo o esforço de melhoria de otimização da produção cafeeira da região, o Peru iniciou este mês um censo agrícola no país, o primeiro desde 1994, para determinar o tamanho da safra de café e o número de agricultores. “Isso pode ajudar os fundos do setor seguros para aumentar a produtividade e a qualidade dos grãos” em meio a esforços para expandir as exportações à Ásia, afirmou Montauban. 

As informações são da Bloomberg e do Gestion.Pe, traduzidas e adaptadas pela Equipe CaféPoint.

Fonte: Portal Café Point