1º Simpósio Estadual dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo será em Brejetuba

Divulgação: Assessoria de Comunicação Sindicato Patronal do Café (exceto varejista) e Armazéns Gerais ES.

[imagem461] Nesta quinta (23) e sexta-feira (24), ocorrerá, no município de Brejetuba, o 1º Simpósio Estadual dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo. O evento, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e Prefeitura, no Ginásio de Esportes.

De acordo com o extensionista do Incaper, Fabiano Tristão, o objetivo da atividade é levar informação sobre as diversas tecnologias que podem ser adotadas pelos cafeicultores. “O evento também pretende promover uma troca de experiência entre os agricultores. Ações como essa têm sido feitas ao longo dos anos para melhorar a qualidade dos cafés”, disse Fabiano. Ele comentou que, durante o Simpósio, ocorrerá o 14º Encontro de Cafeicultores de Brejetuba.

O município de Brejetuba será sede do evento por ser o maior produtor de arábica do Espírito Santo, com uma produção anual média de 400 mil sacas, sendo 100 mil de cafés cereja descascado superior. O café é sua principal atividade econômica, sendo produzido em 16 mil hectares, distribuídos em 1.184 propriedades.

Na programação do evento, há quatro eixos de debate: mercado e comercialização de café; estratégias de reconhecimento e valorização dos cafés especiais do Espírito Santo; tecnologias para a sustentabilidade da cafeicultura; e adequação ambiental das atividades desenvolvidas nas propriedades cafeeiras. Todos os temas serão discutidos por meio de palestras com profissionais da área.
O evento terá início às 8 horas da quinta-feira (23). As inscrições podem ser feitas no local.

Serviço
Evento: 1º Simpósio Estadual dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo 
Data: 23 e 24 de abril
Local: Ginásio de Esportes, Brejetuba.

Programação:

Quinta-feira (23)
8h: Recepção e credenciamento
9h: Painel: Mercado e comercialização de café. Coordenador: Romário Gava Ferrão (Pesquisador do Incaper)
Palestras:
– Cenário atual da cafeicultura do café arábica no Espírito Santo (Lúcio Herzog De Muner – diretor técnico do Incaper)
– Oportunidades de mercado para cafés especiais (Rondineli Sartori – Consultor ProveCafé)
– Comercialização de café e mercado futuro (Daniel Canção Motta – Assessor técnico em Sustentabilidade /EISA – Empresa Interagrícola S.A.)
11h: Debate
11h15: Almoço
13h: Painel: Estratégias de Reconhecimento e Valorização dos Cafés Especiais do Espírito Santo (Coordenador: Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca – Pesquisador Embrapa Café/Incaper)
Palestras:
– Programa Café Sustentável (IDH) e sustentabilidade da produção (Pedro Ronca – engenheiro agrônomo, especialista em agronegócio/P&A)
– Programa de Estímulo à Produção e comercialização de cafés especiais do Espírito Santo (Karla Fernanda Cardoso – Coordenadora estadual do programa – Sebrae)
– Importância da indicação geográfica para as regiões produtoras de café do Espírito Santo (Anselmo Buss Junior – ADM Especialista em propriedade intelectual – consultor Sebrae Nacional)
15h: Debate
15h30: Coffee break
16h30: Pronunciamento das autoridades
17h30: Sorteio de 250 sacos de adubo orgânico
18h: Encerramento com show

Sexta-feira (24)
8h: Recepção e credenciamento
9h: Painel: Tecnologias para a sustentabilidade da cafeicultura. (Coordenador: Cesar Abel Krohling – Engenheiro agrônomo do Incaper)
Palestras:
– Manejo do café arábica visando minimizar os impactos da seca (Túlio Luiz Borges – extensionista do Incaper)
– Manejo integrado da broca do cafeeiro (Maurício José Fornazier – Pesquisador do Incaper)
– Tecnologias de pós-colheita do café adaptadas à agricultura familiar (Juarez Souza e Silva – UFV)
11h: Debate
11h30: Almoço
13h: Painel Adequação ambiental das atividades desenvolvidas nas propriedades cafeeiras. (Coordenador Sammy Fernandes Soares – Pesquisador Embrapa Café/Epamig)
Palestras:
– Exigências legais para adequação de atividade beneficiamento de café (Clarinda Morgan – Engenheira agrônoma – Prefeitura/Incaper)
– Reuso da água no processamento via úmida dos frutos do cafeeiro (Aldemar Poloni – Professor IFES Ibatiba)
– Adequação de estradas rurais – Caixas secas (Aliamar Comério – engenheiro agrônomo do Incaper, especialista em gestão e Manejo Ambiental).
14h30: Debate
15h: Coffee Break
13h: Painel A força da cafeicultura da capixaba. (Coordenador: Fabiano Tristão Alixandre – extensionista do Incaper)
Palestra motivacional: A força do homem do campo
Lucas Fonseca – Administrador/Consultor da ALFA Consultoria Empresarial
De Brejetuba para o mundo: o futuro dos cafés despolpados
Evair Vieia de Melo: Deputado Federal/Especialista em Qualidade de Café
16h40: Pronunciamento das autoridades
17h40: Sorteio de 250 sacos de adubo orgânico e 01 moto
18h30: Show


Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br 
Luciana Silvestre – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br 
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 98849-6999

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